Политическое убежище: Разрешение на работу

posted in: Asylum, Uncategorized | 0

Как кто-то недавно метко пошутил в одном паблике иммиграционных адвокатов, что ощущает будто бы вернулись времена law school, с их обязательными ежедневными чтениями 60-70 страниц убористым шрифтом. Собственно, так и есть – неделя, прожитая без существенных изменений в иммиграционном законодательстве, считается удачной.

Сегодня опубликовано новое правило-предложение, касающееся правил и сроков выдачи документов о разрешении на работу лицам, ожидающим рассмотрения заявления о предоставлении политического убежища. В течение 60 дней с момента публикации правила, у нас с вами будет возможность высказать свои комментарии относительно его содержания.

Но прежде, чем перейти к предложению, расскажу немного о матчасти. Согласно правилам, написанным USCIS, заявления о выдаче первичного документа о разрешении на работу для лиц, ожидающих политического убежища, должны быть рассмотрены в течение 30 дней с момента их получения иммграционной службой. На практике эти сроки могли составлять долгие месяцы. Нашлись смелые люди, которые решили судиться с USCIS на этот счет. И в марте 2019 апелляционный суд принял сторону истцов, обязав USCIS придерживаться законодательно определенных сроков.

USCIS последние несколько месяцев исполняет решение суда (во всяком случае, сужу по своим клиентам, которые подали заявления о выдаче первичного документа о разрешении на работу). Ситуация с теми, кто обновляет свои документы о разрешении на работу менее радужная (месяца 4-5, как повезет).

Новым правилом USCIS предлагает уйти от «старорежимного» правила про 30 дней и перейти к общему правилу – 90 дней (которые, как мы видим, тоже следует умножить на два).

Повторюсь, правило еще не вступило в силу. В течение 60 дней будут собираться комментарии, потом они будут проанализированы и, в зависимости от результатов, будет принята финальная редакция правила.

Leave a Reply