Кому нужна виза O-1, если есть EB-1A

При определённых обстоятельствах виза О-1 может служить основой для оформления визы EB-1A, которая позволяет рассчитывать на получение грин-карты.

Об О-1, американской визе для людей с экстраординарными способностями, в рунете написано много, как и о её близкой родственнице, визе EB-1A. На первый взгляд, визы похожи до неузнаваемости и нередко можно услышать вопрос, послуживший заголовком для этой статьи: «Кому нужна O-1, если есть EB-1A?»

Чтобы на него ответить, начать следует с краткого обзора матчасти.

Виза О-1

Виза О-1 создана специально для людей с выдающимися способностями в области искусства, спорта, науки, предпринимательства или образования. Она позволяет владельцу жить и работать на территории США сроком до трёх лет (с возможностью продления неограниченное количество раз).

Ходатайствовать о получении работником визы О-1 может американский работодатель или иностранная компания через своего американского агента. Безусловно, предполагаемая работа должна задействовать «выдающиеся» способности и навыки специалиста.

Будучи одной из многих рабочих виз в американском иммиграционном законодательстве, виза О-1 характеризуется рядом преимуществ, недоступных другим рабочим визам. Прежде всего, на визы О-1 не распространяется ежегодная квота (как это происходит в случае в визами H-1B).

Ежегодно в США по визе О-1 въезжает около 83 тысяч человек. В подавляющем большинстве это те люди, которые подтвердили свои «выдающиеся достижения» доказав, что они соответствуют по-меньшей мере трём из нижеперечисленных характеристик:

(1) Являются лауреатами национальной или международной премии в профессиональной области.
(2) Являются членами профессиональных ассоциаций, для членства в которых необходимы выдающиеся достижения в профессиональной области.
(3) Принимали участие в оценке работы коллег в своей профессиональной области.
(4) Популярные или профессиональных медиа опубликовали материалы о профессиональных успехах работника.
(5) Внесли свой научный, образовательный или предпринимательский вклад в развитие профессиональной отрасли.
(6) Являются авторами образовательных статей в своей профессиональной отрасли.
(7) Занимали ключевые позиции в организациях, имеющих выдающуюся репутацию.
(8) За свои профессиональные услуги получали высокую заработную плату или иное вознаграждение.

Если какие-либо из вышеуказанных характеристик не применимы к заявленному виду деятельности, иммиграционная служба рассмотрит иные доказательства, подтверждающие выдающиеся способности специалиста.

(Вышеуказанные характеристики применяются к работникам сферы предпринимательства, образования, науки и спорта. В отношении «выдающихся достижений» в области искусства, кино и телевидения требования немного иные.)

Виза EB-1A

EB-1A — иммиграционная виза, позволяющая людям с выдающимися способностями в области науки, искусства, образования, бизнеса или спорта ходатайствовать о получении грин-карты.

Для того чтобы доказать свою «экстраординарность», заявитель должен быть обладателем всемирно известной премии (из разряда Нобелевской или Пулитцеровской) или соответствовать как минимум трём из десяти определенных критериев:

(1) Являться лауреатом национальной или международной премии в области своей профессиональной деятельности.
(2) Являться членом профессиональной ассоциации, для членства в которой необходимы выдающиеся достижения в профессиональной области.
(3) Принимал участие в оценке работы коллег в своей профессиональной области.
(4) Популярные или профессиональных медиа опубликовали материалы о профессиональных успехах специалиста.
(5) Внёс свой научный, образовательный или предпринимательский вклад в развитие профессиональной отрасли.
(6) Является автором образовательных статей в своей профессиональной отрасли.
(7) Занимал ключевую позицию в организации, имеющую выдающуюся репутацию.
(8) За свои профессиональные услуги получал высокую заработную плату плату или иное вознаграждение.
(9) Имел коммерческий успех в области сценического искусства.
(10) Работы выставлялись в художественных галереях и на выставках.

Как и в случае с О-1, если какие-либо из вышеуказанных характеристик не применимы к заявленному виду деятельности, иммиграционная служба рассмотрит иные доказательства, подтверждающие исключительность специалиста.

Отличия О-1 от EB-1A

Несмотря на кажущееся сходство, между EB-1A и О-1 имеется ряд принципиальных различий.

В отличие от EB-1A, О-1 является неиммиграционной визой (не приводит к получению грин-карты). EB-1A, соответственно, даёт возможность заявителю и близким членам семьи ходатайствовать о получении грин-карты.

Для О-1 необходим работодатель, в то время как EB-1A допускает возможность подачи ходатайства даже при отсутствии американского работодателя.

В отличие от O-1, для получения которой достаточно подтвердить соответствие минимум трём заявленным критериям, для EB-1A соответствие трём критериям — лишь первый шаг.

Следующим этапом является оценка представленных доказательств в целом, чтобы убедиться, что специалист является лучшим из лучших в своей области. Наконец, необходимо показать: его профессиональная деятельность принесёт национальную пользу стране.

Кому нужна О-1

Во-первых, являясь неиммиграционной визой, О-1 подходит тем заявителям, которые не имеют иммиграционных намерений и приезжают в США для временной работы.

Во-вторых, будучи визой с так называемым «двойным намерением», виза О-1 может служить отправной точкой для получения визы EB-1A, дающей возможность ходатайствовать о грин-карте.

Очевидно, критерии для соответствия EB-1A значительно выше, чем для O-1. Иными словами, не каждый заявитель, соответствующий критериям O-1, будет соответствовать критериями EB-1A.

EB-1A — иммиграционная виза, подавая документы на её получение, вы демонстрируете намерения переехать. Если в EB-1A вам будет отказано, перечень доступных для вас вариантов ограничится только другими иммиграционными визами или визами с «двойными намерениями» (неиммиграционные визы, допускающие наличие иммиграционных намерений).

Во время пребывания в статусе O-1, у вас будет время поработать над дополнительными доказательствами для потенциального кейса EB-1A.

Для наглядности предлагаю сравнить два кейса — O-1 и EB-1A.

O-1: ИТ-инженер, разработчик ПО для кардиологического оборудования

ИТ-инженер работала старшим разработчиком ПО в ряде крупных региональных ИТ-компаний, где принимала участие в создании одного из уникальных приложений для кардиологического оборудования. Вознаграждение за её работу было выше, чем у большинства других ИТ-инженеров в стране. Кроме того, в своей стране она являлась членом одной из профессиональных организаций.

Очевидно, что подтвердить национальную пользу от работы ИТ-инженера в этом кейсе не составило бы особого труда (в США смертность от кардиологических заболеваний стоит на первом месте). Однако имеющиеся доказательства не прошли бы стадию оценки, в которой нужно показать, что наш ИТ-инженер — один из немногочисленных экспертов в своей области (лучшая из лучших).

Было принято решение подготовки визы O-1, с тем чтобы за три года подготовить базу для EB-1A.

EB-1A: транспортный инженер

Транспортный инженер работал директором одного из ключевых департаментов в транспортной компании — лидере рынка в стране. В его послужном списке: создание первой в стране скоростной линии автобусов и, как следствие, статьи в прессе об этом проекте, членство в престижнейшей международной профессиональной организации, дюжина научных тематических статей, участие в качестве спикера в международных профессиональных конференциях и наличие профессиональных государственных наград.

Наконец, заработная плата транспортного инженера была в два с половиной раза выше, чем у 1% из числа наиболее высокооплачиваемых коллег в стране.

Учитывая качество представленных доказательств, кейс удачно прошёл стадию оценки. Принимая во внимание общую неразвитость общественного транспорта в США, эксперты в области транспортной инженерии, несомненно, принесут пользу стране. Таким образом, было принято решение, минуя стадию O-1, готовить кейс для EB-1A.

И хотя оба кейса используют четыре общих критерия, очевидно, что ИТ-инженеру стоит доработать доказательную базу перед подготовкой к подаче документов на визу EB-1A.

Leave a Reply